Мед: как выбрать и сохранить Полезно знать

Мед: как выбрать и сохранить Полезно знать

Чтобы мед принес пользу, а не вред, нужно научиться выбирать натуральный и качественный продукт.

Видов существует множество, большинство из них получили название от типа растения, с которого взят нектар. Кроме цветочного меда выделяют мед падевый — собранный с растений, которые не цветут (в привычном смысле слова). Зато дуб, верба, сосна и клен выделяют падь — сладковатую жидкость, собирающуюся на листьях или побегах. По составу она близка к цветочному нектару, и в случае нехватки цветов вокруг пасеки пчелы собирают именно этот продукт.

Падевый мед получается более густым и темным, но менее ароматным. В некоторых случаях появляется неприятный привкус. В составе такого продукта меньше полезных веществ, а его действие как антибактериального препарата гораздо слабее.

С другой стороны, падевый мед с пихты, ели и сосны обладает максимальным бактерицидным эффектом — эти сорта лучше всего борются с ростом бактерий. Сравниться с ними может только каштановый мед. А вот липовый и вересковые виды таким достоинством похвастаться не могут.

На структуру и оттенок продукта влияет его «родитель», а также срок хранения. Мед, долго простоявший в банке, темнеет. После образования кристаллов он становится светлее.

По жидкости мед делят на несколько типов. Очень жидкий дают клевер и акация. Жидкий мед, скорее всего, взят с липы, рапса или полей гречихи. Густым получается одуванчиковый и эспарцетовый мед. Падевый с различных растений — клейкий, а вересковый — студнеобразный.

Засахаривание — нормальный природный процесс. На него влияет и сорт меда, и продолжительность хранения. Причиной кристаллизации может стать и пыльца, попавшая в продукт. Засахаренный мед можно превратить в жидкий, прогрев его. Но необходимо помнить, что и длительное хранение, и последующее нагревание ведут к тому, что мед теряет часть витаминов.

Выбирать продукт стоит по запаху — мед не должен отдавать кислым. Если на поверхности массы есть пузырьки или пена — возможно, продукт уже забродил. Это случается при нарушении условий хранения, и есть такой мед не рекомендуется.

Сохраняют мед в прохладном (около 15 градусов) и сухом помещении (при влажности до 20%). В тепле мед легко может забродить. Закрывать банку следует герметично, иначе продукт вберет в себя все запахи.

Не слишком ответственные производители разбавляют мед посторонними элементами. Проверить продукт на их наличие можно разбавив немного меда водой. Состав получается мутноватым, но не должен давать осадка.

Наличие сахара проверяют другим способом. Каплю меда наливают на бумагу и поджигают. Чистый мед плавится, а мед с примесью рафинада начинает обугливаться и чернеть.

В RustemGabdullin.ru я делюсь своими фотоработами и своим взглядом на окружающий меня мир. Для меня фотография – это то, что происходит по обе стороны от объектива – с одной стороны мое понимание происходящего, с другой - многогранность жизни. Я не профессионал, но считаю, что передавать прекрасное может каждый. Весь свой опыт и наработки можно найти на страницах сайта и оценить те усилия, которые я прилагаю для оттачивания мастерства. Я много внимания уделяю самосовершенствованию не только в качестве фотографа, но и во всех остальных сферах.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Рустем Габдуллин